はじめに
皆さん、焼きそば好きですか? 私は好きで時々作ります。
ただ、説明書き通りに作ると結構失敗することもあるので、 ここでは上手に作るための私のオリジナル手順を紹介します\(^o^)/
どらり流 上手な焼きそばの作り方
1.粉末ソースを入れて肉野菜炒めを作る
焼きそばの材料として、 最初に肉(豚肉など)と野菜(キャベツなど)を炒めます。
この段階で、添付の粉末ソースを全て入れてしまいます。
こうすることにより、味が均一に行き渡ります。
説明書き通りに麺投入後の最後の仕上げで入れると、 粉末がうまく混ざらず味に偏りが出やすくなってしまいます。
2.麺を入れるが、水は入れない
麺を入れてほぐしながら炒めていきます。
ここで、説明書きでは水を足して麺を蒸すことになっていますが、 水を足してしまうと水分過多になり、 ベシャベシャになってしまいます。
肉野菜炒めを作る段階で、 野菜から結構な量の水分が出てきますので、 水を足す必要はありません。
ただこの辺は使う野菜の種類や量によるので、 あまり水が出ていない場合は少しだけ足しましょう。 ポイントとしては、野菜から出る水分を考慮に入れて作るということです。
3.火を止めフタをして1~2分蒸す
炒め終わったら、 火を止めフタをして1~2分蒸します。 これで熱と蒸気が全体に行き渡り、 ふっくらと仕上がります。
以上でできあがりです。
まとめ
- 粉末ソースを入れて肉野菜炒めを作る
- 麺を入れるが、水は入れない
- 火を止めフタをして1~2分蒸す
以上、参考になりましたら幸いです。