生のにんにくって、皮がかたくて、むきづらくありませんか? 私がいろいろ試行錯誤した末、超カンタンに皮をむく方法を 発見したので紹介します。
電子レンジでチン
方法は、丸のまま電子レンジに放り込んで、1分間ほど加熱するだけです。 これだけで、驚くほどカンタンに皮がむけるようになります。
加熱したては熱いのでヤケドに気をつけてください。 水をかけながらむいたほうがいいでしょう。
長所? 短所?
この方法では、加熱により完全に火が通った状態になるので、 にんにく特有のニオイがほとんど消えます(!)。 ふかしイモみたいにホクホクになるので、そのままでも食べられます。
これを一石二鳥の長所と取るか短所と取るかは、 目的とする料理によるでしょう。 にんにくの香りやピリッとした辛味をもとめる場合は、 加熱せずにむいたほうが良いと思います。
しかしお手軽ににんにくを食べたいときには、オススメの方法です(^o^)/