Dorari Note
Home 音楽制作 タイ旅行記 ヘリクツの技術 コラム
サイト情報 不動産投資 バリ旅行記 いろいろ 日記
いろいろ
いろいろ
Selection


2006/05/28 v1.0 にんにくの皮を楽にむく

にんにくの皮を楽にむく

生のにんにくって、皮がかたくて、むきづらくありませんか? 私がいろいろ試行錯誤した末、超カンタンに皮をむく方法を 発見したので紹介します。

■電子レンジでチン

方法は、丸のまま電子レンジに放り込んで、1分間ほど加熱するだけです。 これだけで、驚くほどカンタンに皮がむけるようになります。

加熱したては熱いのでヤケドに気をつけてください。 水をかけながらむいたほうがいいでしょう。

■長所? 短所?

この方法では、加熱により完全に火が通った状態になるので、 にんにく特有のニオイがほとんど消えます(!)。 ふかしイモみたいにホクホクになるので、そのままでも食べられます。

これを一石二鳥の長所と取るか短所と取るかは、 目的とする料理によるでしょう。 にんにくの香りやピリッとした辛味をもとめる場合は、 加熱せずにむいたほうが良いと思います。

しかしお手軽ににんにくを食べたいときには、オススメの方法です(^o^)/




ページトップへ


スポンサードリンク


特設リンク
注目記事
Selection
プロフィール
  • HN:どらり
  • 横浜在住の作曲家大家さん。30代でサラリーマンを引退し、AKB等の作曲、アパート5棟の経営、不動産スクールの講師等を行う。宅地建物取引士。元セキュリティエンジニア。
  • 詳細プロフィール
  • メディア掲載情報
つぶやき